Цена:
p.
Чай Ассам - имеет солодово-пряный вкус и считается одним из наиболее крепких и насыщенных сортов черного чая.
Ассам область, расположенная в долине реки Брахмапутра, самая обширная сплошная зона возделывания чая в мире. Она простирается на сто двадцать миль к востоку от Дарджилинга, граничит с Китаем, Бирмой и Бангладеш.
В 1823 году британский офицер Роберт Брюс обнаружил в приграничном районе между Ассамом и Бирмой дикорастущие чайные деревья. Они настолько отличались от чайных кустов, растущих в Китае, что первое время у специалистов возникли сомнения, чай ли это. В конце концов, ученые признали существование двух разновидностей чая: Camellia sinensis – китайский чай и Camellia assamica – ассамский чай. Если китайский чайный куст достигает высоты 4 м, то ассам – 20 м, при этом листья чая ассам значительно крупнее и не такие плотные, как листья китайского чая.
После открытия зарослей крупнолистных чайных гигантов в Ассаме английские плантаторы начали усиленно заготавливать дикий чай, но качество напитка оказалось низким. Тогда провели большие работы по его скрещиванию с китайским чаем и получили гибрид, который дал высокую урожайность. Только после упорного и многолетнего труда английские чаеведы выработали свои технологии выращивания, сбора, обработки и заваривания чайного листа.
В настоящее время в Ассаме выращивается почти половина чая Индии и 15% всего мирового производства. В Ассаме две тысячи садов, которые растянулись на тысячу акров. Благодаря тропическому климату и большому количеству осадков во время муссонных дождей чай в Ассаме растет хорошо и быстро.